Лепка , как способ развитие мелкой моторики детей дошкольного возраста, является одним из самых действенных и интересных приёмов. Нередко мамы задаются вопросом: « Что лучше выбрать для занятия с малышом : тесто или пластилин?». Да, конечно лучше будет, если мы предоставим возможность ребёнку познакомиться с разными материалами и ощущениями. В непосредственной образовательной деятельности мы используем пластилин. Но я решила познакомить детей с особенным видом лепки- из теста. Вы спросите: «Почему?»
— Тесто немного мягче и поддатлевее, чем пластилин, а для малышей, которым ещё сложно разминать пластилин, это важно.
— Учитывая тот факт, что многим малышам захочется попробовать массу для лепки на вкус, тесто
( самостоятельно приготовленное ) с этой точки зрения безопаснее, так как основными его компонентами являются мука, соль и вода. Тесто для лепки мы изготавливаем вместе с ребятами.
Посмотрите, как увлеченно трудятся малыши!
А раскрашивание готовых изделий доставляет не меньшее удовольствие!
Повторить это дома совсем не трудно.Тем более, что при изготовлении теста не требуются дефицитные материалы, всё что нужно- найдется у вас на кухне. А теперь для тех, кто заинтересовался этим видом деятельности, маленькие секреты: несколько рецептов замешивания теста.
Рецепт 1: 1стакан муки, 0.5 стакана соли( желательно «экстра»), 0.5 стакана воды, 1 столовая ложка растительного масла.
Все ингредиенты смешиваем и хорошенько вымешиваем до однородности.
Рецепт 2: ( для очень пластичного теста — для высушивания и покраски оно не годится, но для весёлых игр с тестом подходит как нельзя лучше): 1 стакан муки, 1 стакан воды, 1/4 стакана соли, 1 столовая ложка растительного масла, 2 чайные ложки лимонной кислоты.
Соединяем все ингридиенты в кастрюльке и перемешиваем, затем ставим на средний огонь. После этого начинаем активно мешать тесто ложкой до тех пор, пока оно не образует шар и перестанет прилипать к рукам. Мешать нужно не более 3 минут. После того как тесто остынет, с ним можно начинать играть.
Не пренебрегайте таким, казалось бы, незначительным ингридиентом, как лимонная кислота! Если ее не добавить, то после хранения в холодильнике тесто начнет прилипать к рукам.
В любом варианте, можно добавить пешевые крастители, свекольный сок , куркуму или зелёнку . В любом случае получится здорово!!!
Дерзайте! А занятие с детьми доставит огромную радость как Вам так и Вашему крохе!