Где живут витамины?

Роль витаминов

Витамины не представляют органической ценности, но входят в состав коферментов и гормонов, и таким образом служат чрезвычайно важным компонентом системы обмена веществ и имеют исключительно важное значение, для нормальной жизнедеятельности. Так как витамины не синтезируются в организме, их относят к незаменимым факторам питания. А значит, они должны регулярно поступать с пищей. Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.

Функции витаминов

Все витамины выполняют защитную функцию против различных повреждающих факторов. Механизм их участия в обмене веществ для каждого специфичен. Недостаток витаминов в питании приводит к авитаминозу или гиповитаминозу. Под авитаминозом понимают полное истощение запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом- снижение обеспеченности ими организма.

Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время физических нагрузок, дольше выполняют задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза. 

Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода.

Витамины — необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития Вашего ребенка.

Здоровый и веселый ребенок — это всегда счастье для родителей.

Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей . Но в отличии от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или » строительным» материалом для органов и тканей, а является регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное поступление витаминов, приводит к возникновению витаминной недостаточности.

Самый дефицитный витамин весной в организме как взрослого человека, так и ребенка — это витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин С — сильный антиоксидант, который отвечает за иммунитет. Содержится в таких продуктах как.Облепиха, киви, квашеная капуста, крыжовник, помидоры, картофель, виноград, капуста. Также в соке из ростков пшеницы. И конечно, цитрусовые (если у ребенка нет аллергии!).

В каких продуктах «живут» витамины?

ВитаминГде живетЧему полезен
Витамин «А»В рыбе, печени, абрикосахКоже, зрению
Витамин «В1»В рисе, овощах, птицеНервной системе, памяти, пищеварению
Витамин «В2»В молоке, яйцах, брокколиВолосам, ногтям, Нервной системе,
Витамин «Рл хлебе, рыбе, овощах, мясеКровообращению и сосудам
Витамин «В6»В яичном желтке, фасолиНервной системе, печени
Витамин «В12»В мясе, сыре, морепродуктахРосту, нервной системе
Витамин «С»В шиповнике, облепихеИммунной системе, заживление ран
Витамин «Д»В печени, рыбе, икре, яйцахКостям, зубам
Витамин «Е»В орехах, растительном маслеПоловым и эндокринным железам
Витамин «К»В шпинате, кабачках. капустеСвертываемость крови
Пантеиновая кислотаВ фасоли, цветной капусте, мясеДвигательной функции кишечника
Фолиевая кислотаВ шпинате, зеленом горошкеРосту и кроветворению
БиотинВ помидорах, соевых бобахКоже, волосам, ногтям

И дорогие родители не забывайте весело гулять, дышать свежим воздухом и заряжаться витамином «Д» от нашего солнышка.

Written by 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *